頁頂雲層圖片
頁頂雲層圖片

CMT-logo

音樂劇課程

常見問題

如何為小朋友報名加入CMT?

報名方法如下:

  1. 可於本團網頁內下載報名表格或於網上報名,填寫後並連同$60報名費支票,支票背後請註明: 報讀學生姓名 及 報名家長的電話號碼 以茲識別, 郵寄至天后總團(地址:香港銅鑼灣道180號百樂商業中心11樓1103室)。 或
  2. 親臨天后總團填寫,並即時繳交$60報名費。

報名費概不退還。如遴選不獲取錄或遴選當天缺席,需重新報名及繳交報名費。

返回頁頂


如何為子女選擇合適組別?

本團以年齡(當季遴選日足歲)劃分各組別:

  1. D 組 Starkids Baby: 2.5-3歲
  2. P 組 Pre-Starkids: 3-4歲
  3. C 組 Starkids I: 4-6歲
  4. B 組 Starkids II: 7-9歲
  5. A 組 Starkids III: 10-15歲

返回頁頂


上課地點有什麼選擇?

天后總團:

  • 香港銅鑼灣道180號百樂商業中心11樓1103室(天后港鐡站A1出口,步行約2分鐘到達)

太子分團:

  • 九龍旺角砵蘭街372號儷凱酒店2樓 (太子港鐵站C1出口,步行約2分鐘到達)

其他九龍區上課地點:

  • 好單位GOOD LAB: 九龍長沙灣通州街500號星滙居1樓(長沙灣港鐡站B出口,步行約6分鐘)
  • 香港兆基創意書院: 九龍聯合道135號

荃灣上課地點:

  • 香港新界荃灣大河道72號 荃灣大會堂 2/F (演遘室 / 會議室)

返回頁頂


報名後即時入讀?

報名後將會為 貴子女安排遴選。所有團員必須經過遴選入團。每年共舉行四次遴選招募團員,分別為三月、六月、九月及十二月的下旬舉行。遴選入團後方可入讀本劇團課程。

返回頁頂


報名後何時收到遴選時間通知?

收到報名表格後,本團會於遴選日 (每年三月、六月、九月及十二月的下旬)大約兩星期內以個別電郵通知遴選時間。

返回頁頂


遴選採用什麼形式?

劇團希望報名者在正式加入成為團員之前,能夠對劇團及上課環境有所了解,並透過小組形式在輕鬆的氣氛下,讓導師觀察孩子們的個人特質及真性情,及對老師指令的反應及合作性,以便安排適合程度的班別。

返回頁頂


遴選內容?

所有報名的小朋友必須經過簡單遴選,以小組形式進行,內容以自我介紹、唱歌、即興遊戲及天才表演*為主。(*天才表演只限報名STARKIDS II & STARKIDS III: 7-15歲之人士)

返回頁頂


遴選結果會於何時公佈?

  1. D組Starkids Baby (2.5 - 3 歲) 之遴選結果將於一星期內以電話或電郵通知。
  2. P組Pre-Starkids (3 - 4 歲)、C組Starkids I (4 - 6歲)、B組Starkids II (7 - 9歲)、A組 Starkids III (10 - 15歲) 之遴選結果會於遴選當天即時通知。

返回頁頂


除學費以外,上課還需其他手續費用嗎?

  1. 凡入團小朋友都需要繳付一次性的入團註冊費($440),即成為本團團員,至團員退團止。
  2. 另團員必須攜帶劇團手冊上課,費用為$20。

任何情況下,已繳費用恕不退還。

返回頁頂


甚麼是恆常課程?

  1. 所有課程均採用持續教育模式進行,並由固定導師任教。(本團導師均為香港演藝學院畢業生。)
  2. 全年共分四個學期進行,每三個月為一學期,每學期10堂,A組(10-15歲)每堂為2小時,B組(7-9歲)每堂為1.5小時,其他組別(2.5-6歲)每堂為1小時。
  3. 劇團以每年1月1日至12月31日為一個年度,全年基本培訓共40堂。
  4. 團員隨年紀增長,仍可繼續片升班至合適的班別。

返回頁頂


課程大致內容會是什麼?

  1. D 組Starkids Baby: 親子課程,由專業幼兒戲劇導師任教,在家長陪同下,透過唱遊活動培育孩子的主動性、音樂感、身體律動協調,為音樂劇初階課程
  2. P 組 Pre-Starkids: Starkids ~ C 組課程的預備班,透過唱遊活動、角色扮演、道具製作等活動,讓孩子初步認識音樂劇表演所需的戲劇、舞蹈與歌唱等元素,為日後成為Starkids小演員作好準備
  3. C 組 Starkids I:  為音樂劇的啟蒙課程。以音樂劇選段為教材,透過排練及各小型演出,讓孩子接觸真正的舞台表演,同時提供機會學習如何與他人相處,加強孩子與人溝通的能力和信心
  4. B 組 Starkids II: 音樂劇進階課程,透過演出經驗的累積,提昇孩子的表演技巧與表達能力,並以富意義及啟發性的劇目,使他們建立正面的人生價值觀,發展其身體、心理、社團及創作潛能
  5. A 組 Starkids III: 由兩位導師分別教授戲劇、歌唱及舞蹈技巧,令孩子在音樂劇表演上得到專業指導,同時培育思考及創意,使他們能發表個人意念,建立良好自我形象。

返回頁頂


遇上惡劣天氣,劇團會怎樣安排?

惡劣天氣情況
上課及停課安排

上課地點

樂富 (香港兆基創意書院 HKSC)

及 長沙灣 (好單位 GoodLab)

天后總團、太子分團

荃灣 (荃灣大會堂)

黃色暴雨警告

1號戒備訊號或3號暴風訊號

CMT課程不受影響,

照常上課

CMT課程不受影響,

照常上課

紅色暴雨警告

  •   如天文台在上課時間兩小時前,發出或仍然懸掛紅色暴雨警告 / 黑色暴雨警告/ 
    8號或以上暴風訊號,課堂將會取消*,如天文台已預先發出信號確實生效時間,本團亦會以該預警作參考決定是否取消課堂;

 

  •   如在紅色或黑色暴雨警告於上課途中生效,基於留在安全地方指引,課程將在上課地點繼續進行。家長可在安全情況下接回子女,本團亦會安排工作人員照顧團員至最後一人離開;

 

  •   如在8號或以上暴風訊號於上課途中生效,課堂將會終止。家長可在安全情況下接回子女,本團亦會安排工作人員照顧團員至最後一人離開。

CMT課程不受影響,

照常上課

黑色暴雨警告

8號或以上暴風訊號

  •   如天文台在上課時間兩小時前,發出或仍然懸掛黑色暴雨警告 / 8號或以上暴風訊號,課堂將會取消,如天文台已預先發出信號確實生效時間,本團亦會以該預警作參考決定是否取消課堂;

 

  •   如在黑色暴雨警告於上課途中生效,基於留在安全地方指引,課程將在上課地點繼續進行。家長可在安全情況下接回子女,本團亦會安排工作人員照顧團員至最後一人離開;

 

  •   如在8號或以上暴風訊號於上課途中生效,課堂將會終止。家長可在安全情況下接回子女,本團亦會安排工作人員照顧團員至最後一人離開。

*受HKSC及GoodLab的惡劣天氣情況安排所限,因紅色暴雨警告而取消的課堂,本團將另擇日子於HKSC及GoodLab補堂。
因黑色暴雨及8號或以上暴風訊號取消之課堂則不在此列。

備註︰因天氣及傳染病關係而取消的課堂,本團不會另行補課或退回學費 (除了HKSC及GoodLab課堂的惡劣天氣情況安排設補堂之外)

下載惡劣天氣情況上課及停課安排 (PDF檔)

返回頁頂


入團後會有什麼演出機會?

  1. 團員需最少入讀兩季課程或以上,才會獲邀參與演出。
  2. 演出機會包括劇團每年舉行一至兩次的大型公開演出。參與演出者必須為C組Starkids I 或以上及已入讀兩季的團員,並經過內部演出遴選後成為演員。
  3. 另外,劇團每年會為C組Starkids I (4~6歲)及A&B組Starkids II&III (7~15歲)團員舉行較小型的演出,汲取在舞台上面對觀眾的經驗。

返回頁頂


團員可否申請獎學金?

CMT 每學年均設有獎學金,供表現優秀或家庭經濟有困難的團員申請,以示鼓勵、表揚及支持。

黃英琦獎學金: 可獲該年度一年團費全免。
香港兒童音樂劇團獎學金: 可獲該年度一年團費半免。

  1. 每年1月開始獎學金申請,申請團員填寫獎學金申請表及提交有關文件後(包括家庭入息證明文件等) 。
  2. 由劇團經理評核,成功申請者便會收到劇團經理發出的證明信件,同意及簽回後,於每年4月開始獲發該年度獎學金(該年4月份至來年3月份) 。
  3. 獲批獎學金的團員,必須承諾在未來一年繼續參與課程、準時出席和投入課堂活動。若該團員提交文件資料失實、表現和出席率未如理想或不再參與課程,劇團將保留取消該助學金名額及追回有關助學金金額的權利。

返回頁頂

 

頁底圖片
頁底圖片
]
頁底圖片
頁底圖片